Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Комментарий к теме "Установка электровентиляторов на 2JZ-GE" из раздела FAQ, как просили
LeXa
сообщение 2.3.2009, 23:12
Сообщение #1


Вставить ник

Суправод
*****

Группа: Активные пользователи
Сообщений: 1 898
Регистрация: 13.1.2009
Из: 74.ru Южноуральск
Пользователь №: 3 295
Авто: Две Supra Атмо/АТ белая_1997г.р., красная_1996г.р.



Цитата(Sub @ 2.3.2009, 1:29) *
у меня стоит масляный кулер на АКПП с термодатчиком. Кулер соориентировали по инструкции, датчик стоит внизу. Однако даже в теплую погоду и ездой тапка-в-пол он вентилятор ни разу не включал. По мануалу, датчик срабатывает на включение на 80 градусах, а на выключение - на 60. Снимаешь разъем - вентилятор начинает работать постоянно. Значит датчик рабочий. Но что-то странно, что жижа не разогревалась до 80 град.

вариантов только два и они не оспоримы
1. термостат. открывается раньше времени или просто вообще заклинил. проверяется очень просто. запустить двигатель и проверять нагрев радиатора, если он начинает нагреваться вместе с двигателем то термостат по умолчанию открыт. радиатор проверять в низу.
2. температура сгорания смеси маленькая и потока воздуха при движении хватает для охлаждения жидкости. если только радиатор не поменян на на более производительный.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Sub
сообщение 2.3.2009, 23:20
Сообщение #2


Вставить ник

Single wingless
******

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 7 201
Регистрация: 16.2.2006
Из: Москва
Пользователь №: 5
Авто:10/96 JZA80 T67DBB 6MT, 09/00 UZS161 EUR



Один момент - тут я отклонился от изначальной темы и говорил не про радиатор антифриза, а про радиатор жижи для АКПП, на котором термостата нет. Сделал это я для того, чтобы подтвердить, что по задумке датчик, от которого будет(ут) срабатывать вентилятор(ы), должен ставиться внизу, а не вверху.


--------------------
Новые запчасти в наличии и на заказ. Оригинал, неоригинал, масла, спецжидкости.


10/1996 || TT: Acre, AEM, Aeromotive, A'PEXi, ARP, ATP Turbo, BFGoodrich, Blitz, Brian Crower, Boost Logic, Carbonetic, Cusco, Eibach, GReddy, HKS, Innovate, K & N, Koyorad,
KYB, Michelin, Mickey Thompson, Precision, Recaro, Soara, Sound Performance, SSR, Summit, Synapse, Thermo Tec, Titan, Titek, Toyota, TRD, Trust, Walbro, Yokohama
+ Custom


Спорить с админом - всё равно, что биться с драконом. Вроде и пинка ему уже отвесил, и мечом потыкал, и кажется, что горло пристроился пилить, но тут ему надоело и он выдохнул...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
LeXa
сообщение 2.3.2009, 23:26
Сообщение #3


Вставить ник

Суправод
*****

Группа: Активные пользователи
Сообщений: 1 898
Регистрация: 13.1.2009
Из: 74.ru Южноуральск
Пользователь №: 3 295
Авто: Две Supra Атмо/АТ белая_1997г.р., красная_1996г.р.



на сколько я знаю, то термостаты так же стоят и на охлаждении масла. холодное масло тоже не сеть гуд, как для двигателя так и для коробки.
датчик срабатывания ставится в низу по одной простой причине - что бы как можно точнее определить температуру в системе охлаждения.
то что двигатель нагрелся до 90 градусов ещё не значит, что температура во всей системе такая же - исключением является именно радиатор.
попытаюсь обьяснить простым языком.......... что бы было понятно всем.
термостат отрегулирован на полное открытие в пределах 87-97 градусов. по мере набора температуры термостат начинает потихоньку открываться (примерно градусов 80) и горячая жидкость начинает поступать в радиатор, в свою очередь холодная - охлажденная жидкосто поступает в блок, понижая его температуру. соответственно при работе двигателя, не достигшего рабочей температуры, блок двигателя всегда холоднее чем головка блока. при дальнейшей работе двигателя он начинает прогревать радиатор, и тем самым поднимается температура в системе. тоесть происходит постоянный обмен жидкостью между двигателем и радиатором, следит за этим обменом термостат(если радиатор сильно охлаждает то термостат практически постоянно в полуоткрытом состоянии).
термостат будет постоянно пытаться поднять температуру двигателя до предела, тоесть на входе в радиатор температура привышает температуру на выходе. если датчик будет стоять в верхнем патрубке, то срабатывание будет на 90% ложным, так как на выходе из радиатора будет на порядок ниже.

Сообщение отредактировал LeX@ - 2.3.2009, 23:51
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Sub
сообщение 3.3.2009, 0:37
Сообщение #4


Вставить ник

Single wingless
******

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 7 201
Регистрация: 16.2.2006
Из: Москва
Пользователь №: 5
Авто:10/96 JZA80 T67DBB 6MT, 09/00 UZS161 EUR



Эт все понятно.
Охлаждение АКПП делал сам, посколько радиатор был заменен на большой Koyo. Термостата в системе охлаждения жижи АКПП нет.
В ките кулера для масла двигателя все в порядке, там у меня стоит термостат.


--------------------
Новые запчасти в наличии и на заказ. Оригинал, неоригинал, масла, спецжидкости.


10/1996 || TT: Acre, AEM, Aeromotive, A'PEXi, ARP, ATP Turbo, BFGoodrich, Blitz, Brian Crower, Boost Logic, Carbonetic, Cusco, Eibach, GReddy, HKS, Innovate, K & N, Koyorad,
KYB, Michelin, Mickey Thompson, Precision, Recaro, Soara, Sound Performance, SSR, Summit, Synapse, Thermo Tec, Titan, Titek, Toyota, TRD, Trust, Walbro, Yokohama
+ Custom


Спорить с админом - всё равно, что биться с драконом. Вроде и пинка ему уже отвесил, и мечом потыкал, и кажется, что горло пристроился пилить, но тут ему надоело и он выдохнул...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
supra300
сообщение 7.3.2009, 23:54
Сообщение #5


Вставить ник

Суправод
****

Группа: Активные пользователи
Сообщений: 640
Регистрация: 16.10.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 1 180



чтобы долго не разводить проще взять и померить температуру лазером. Очень наглядная будет картина. По всей длинне, потому вопросы сами собой отпадут, в какой части ставить датчик и ставить ли вообще, когда есть нехитрые и что приятно недорогие детали, работающие от любого термодатчика и позволяющие управлять вкл/выкл вентиляторов. Где устанавливать термодатчик превосходно представлено на каждом конкретном моторе, и пытаться найти какую-то другую точку по меньшей мене глупо, так как данная конкретная точка будет некорректна с точки зрения разработчиков двигателя, и может привести к нежелательным последствиям. Если температура будет всё время ниже чем необходимо это скажется не только на расходе топлива, а вот если температура в следствии переноса станет выше, вот это уже совсем "не гут". Особенно когда машина дубасит, никакой коуо не поможет и слимов может не хватить, если они опять же сработают позже чем необходимо, при большем объёме радиатора прекрасным горячим днём.

А чтобы понять насколько медленно срабатывает термостат достаточно погрузить его в кипяток, предварительно вооружившись градусником. А то что новый термостат не гарантия точной работы в точку. Эт бывает. Хотя непонятно отчего с новыми ОЕМ деталями и не только на Супра, но и на стй и прочие


--------------------
Всё лишнее за борт! http://supra300.livejournal.com
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
LeXa
сообщение 8.3.2009, 1:20
Сообщение #6


Вставить ник

Суправод
*****

Группа: Активные пользователи
Сообщений: 1 898
Регистрация: 13.1.2009
Из: 74.ru Южноуральск
Пользователь №: 3 295
Авто: Две Supra Атмо/АТ белая_1997г.р., красная_1996г.р.



хорошо сказано. даже почти научно. только пакажите мне хоть одну машину, где датчик вентиляторов стоит на выходе из двигателя(входе в радиатор).
разработчики тут вообще не причем, тут простая арифметика. а что бы полностью убедить предыдущего аратора приведу простой пример.
предположим что в место стандартного радиатора к вашему авто подцепили радиатор от тепловоза. соответственно и теплоотдача увеличилась в разы.
при церкуляции жидкости через него она будет практически остывать до естественной температуре.
так?
при всем при том что как бы на выходе из двигателя температура будет порядка 90 градусов а на входе всего к примеру 30 летом а -30 зимой.
смысл врезать термодатчик в верхний патрубок,при таком раскладе вентиляторы включатся, если производительности радиатора и так хватает?
а вот если термодатчик будет стоять на входе в двигатель или в нижнем бачке радиатора, то када в конце концов у радиатора не хватит охлаждающего эфекта и жидкость наберет необходимую температуру, вот тогда включатся вентиляторы.
вот и все. и ни какой высшей материи с разработчиками. tongue.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
supra300
сообщение 8.3.2009, 9:37
Сообщение #7


Вставить ник

Суправод
****

Группа: Активные пользователи
Сообщений: 640
Регистрация: 16.10.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 1 180



бессмысленная довольно дискуссия. Попробуй сделать как я сказал. Термолазер стоит недорого и достаточно полезная вещь. Я уже писал о температуре в разных частях и о тех поразительных изменениях на небольших в общем отрезках.
Ставить датчик нужно в самом термонагруженном месте, это аксиома! И рассуждать тут не о чем. Перегрев двигателя, с его и так плохо спроектированной ГБЦ получить несложно, тем более если на машине дубасить, но и просто стоя в пробках получить тепловой удар несложно.

Не вижу никакого смысла ставить лишнее на машину лишнее железо, если есть чем управлять используя штатные датчики либо дополнительные с варнингом они или без. Это дело каждого, но гирлянда приборов всё равно не читается во время движения, потому наличие настраиваемого варнинга, и возможность снимать логи гораздо более полезны, и не отвлекают, потому в автоспорте гирлянд нет, и это не только лишний вес. Если уже что-то делать, то делать сразу и правильно.


--------------------
Всё лишнее за борт! http://supra300.livejournal.com
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
LeXa
сообщение 9.3.2009, 14:41
Сообщение #8


Вставить ник

Суправод
*****

Группа: Активные пользователи
Сообщений: 1 898
Регистрация: 13.1.2009
Из: 74.ru Южноуральск
Пользователь №: 3 295
Авто: Две Supra Атмо/АТ белая_1997г.р., красная_1996г.р.



совершенно в дырочку.... а правельно это на выходе из радиатора:) tongue.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
2JZ
сообщение 17.4.2009, 12:08
Сообщение #9


Вставить ник

Суправод
***

Группа: Активные пользователи
Сообщений: 271
Регистрация: 2.5.2007
Из: Алма-Ата
Пользователь №: 1 318
Авто:Supra + Supra



ну вообщето ставили вверх только потому что когда внизу где стоит датчик будет 85 то представь просто сколько температура будет на входе, тот сенсор что стоит внизу отвечает тока в том случае когда врубается кондер и тока врубает маленький этот винт еще в случае когда перегрев идет. то есть это критическая защита. Так вот, иди смотри фольцвагены, у них датчики ввернуты в радиатор сверху, на срв так же например, не в верхнем патрубке, но и не в низу только потому что бы, не работали венты постоянно, но у нас нет такой возможности, просто нужно чтоб охлаждение началось не после того как наступит ппц и в помпу будет лится жижа разогретая до 75-80 градусов, это просто анрил что будет происходить, а так постоянно снизу холодненькая льется, в этом весь и смысл большого радиатора, чтоб когда откроется термостат, был большой объем холодной жижи. мож это и 200 грам а мож что то пощло не так и ему надо все 5 литров холодной жижи здесь и сейчас , а у тебя она уже снизу 80 градусов и датчик еще даже не срабатывал.. вообщем подумай над этим.


--------------------
motoria vis JZ

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
LeXa
сообщение 17.4.2009, 22:58
Сообщение #10


Вставить ник

Суправод
*****

Группа: Активные пользователи
Сообщений: 1 898
Регистрация: 13.1.2009
Из: 74.ru Южноуральск
Пользователь №: 3 295
Авто: Две Supra Атмо/АТ белая_1997г.р., красная_1996г.р.



бесполезная дискусия....... каждый считает так как считает нужным .......
если ты считаеш поставить так то ставь. я считаю что правельнее ставить датчик на выходе, ибо это более точно показывает температуру жижи на входе в двигатель. смысл большого радиатора не в его красоте, а в том чтобы на критических оборотах справлялся с охлождением.
80 градусав на выходе это ещё только начало подхода к рабочей температуре двигателя.
и каким местом тут пришивается кондишен? вентилятор от него работает практически постоянно када включен кондешен.

Сообщение отредактировал LeX@ - 17.4.2009, 23:00
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
2JZ
сообщение 18.4.2009, 4:24
Сообщение #11


Вставить ник

Суправод
***

Группа: Активные пользователи
Сообщений: 271
Регистрация: 2.5.2007
Из: Алма-Ата
Пользователь №: 1 318
Авто:Supra + Supra



Блин ну как тебе объяснить то.. Помпа гоняет жижу через верхний патрубок в нижний.. Я говорю о том когда внизу будет 85 и венты врубятся то сверху будет уже за 100 и это значит в движке 100. Кондишен привел в пример чтобы объяснить зачем датчик снизу, мелкий электро работает вместе с кондером И(!) как аварийный если не справляется основной вент и внизу становится жарковато, штобы подавать жижу такой температуры в двиг. Твоя правда, в верхнем патрубке жарко постоянно, и маслает тоже очень долго, но на холостых вырубается. Производители этот датчик вворачивают в радиатор сверху! У меня на мазде так например даже. Там чаще жижа холодная и датчик маслает венты не так часто согласен. Но у меня нет другого выхода как не всобачить это все в патрубок. Просто создается ощющение что ты думаешь что жижа идет снизу вверх.. Насчет снизу показывает более точную температуру на входе в двиг, нам зачем знать что туда попадает, мы раньше увидим что даже скок датчик зашкалит, а стоит он в верхнем патрубке.. И кстати АЕМ на него ориентируется, и для подключения вентов через аем тоже на него ориентируется. Представь ситуацию. Темп движка составляет 90 градусов, радиатор холодный и темп там 30 к примеру, термостат открылся и помпа тянет воду, машина стоит на месте например, и радиатор не охлаждается, чайник наш то постоянно подогревает жижу и засасывает немного 30 градусной. Идем дальше так машинка стоит минут 5 радиатор не обдувается и почти весь он состоит уже из жижи градусов в 70. Просто прикинь, заходило 30 а теперь 70, не трудно догадатся что охлаждение уже не столь эффективно и термостат открывается чаще, система пытается уравнять температуры, но при всем при этом жижа сверху уже в районе 100 градусов а нижнему датчику до балды, там тока 80 градусов, и тут когда уже все накалилось так что при попадании в движок уже 85 градусная жижа идет мы как видишь теряем смысл радиатора и не даем ему ни капли холодно жижи. Ну и типа каролсоны врубаются, но вот мы сели в Супра и решили красиво уехать с отсечками и прочим, скорость потока мала, а нагрузка ужасно большая термостат открывается уже на больше время и видит тока кипяток. Вот штоб такого даже микро перегрева не было и нужен большой радиатор штоб предоставить не 2-4 литра жижи холодно а 6-7 и сразу быстро охладить то што в него льется. У меня машина с датчиком сверху и температурными сверху при отжигах в 35 градусов за бортом доходила до 98 в движке, и я считаю это много нужен термостат на 72 тогда все будет в районе 90. Но многие жалуются што итак их машина без отжига на сток системе доходила до 95-100 просто стоя в такую жару. Просто посмотри как на машинах где в стоке стоят электро организован датчик. ОН СВЕРХУ и врубается заранее когда видит то што нужно охлаждать! И это так:)


--------------------
motoria vis JZ

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
LeXa
сообщение 18.4.2009, 12:46
Сообщение #12


Вставить ник

Суправод
*****

Группа: Активные пользователи
Сообщений: 1 898
Регистрация: 13.1.2009
Из: 74.ru Южноуральск
Пользователь №: 3 295
Авто: Две Supra Атмо/АТ белая_1997г.р., красная_1996г.р.



так то не чего что рабочая температура двигателя колеблется в районе 97-105 градусов. а не кипит он из за того, что температура кипения тосола и антифриза выше 100 градусов и то что система закрыта герметично из за чего там давление. термостаты с пониженной температурой ставят если радиатор не справляется с охлаждением, и то это при длительной нагрузке (тапка в пол) не спасает.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
2JZ
сообщение 20.4.2009, 7:16
Сообщение #13


Вставить ник

Суправод
***

Группа: Активные пользователи
Сообщений: 271
Регистрация: 2.5.2007
Из: Алма-Ата
Пользователь №: 1 318
Авто:Supra + Supra



ладно бесполезно.. ставь снизу.. мы поставили два спала с привязкой к сток датчику через спаловский контроллери холодный термостат, теперь температура рабочая 85. венты не в постоянку маслают так как на блоке все можно выставить когда врубать когда вырубать. один вент стоит всегда пока температура не станет критической а второй управляется с повышением оборотов. вообщем грамотная вещь и работает без отказно и цена 100 с чем то долларов избавляет от всякого колхоза и нагрузки цепей. но датчик опять же стоит сверху. на алюминевом П образном патрубке. Твои доводы против сразу исключаются, потому что они основаны только на том что венты постоянно типа маслать будут... а тут не маслают.. и один только начинает либо сильней либо слабей работать. но это фишка этого контроллера. и надо пролистать мануал там где тобыло про установку датчика.. найду отпишусь


--------------------
motoria vis JZ

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
LeXa
сообщение 20.4.2009, 18:25
Сообщение #14


Вставить ник

Суправод
*****

Группа: Активные пользователи
Сообщений: 1 898
Регистрация: 13.1.2009
Из: 74.ru Южноуральск
Пользователь №: 3 295
Авто: Две Supra Атмо/АТ белая_1997г.р., красная_1996г.р.



они у тебя слабо так маслают потому что ты просто поставил холодный термостат.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
2JZ
сообщение 21.4.2009, 2:48
Сообщение #15


Вставить ник

Суправод
***

Группа: Активные пользователи
Сообщений: 271
Регистрация: 2.5.2007
Из: Алма-Ата
Пользователь №: 1 318
Авто:Supra + Supra



Ну на контроллере сам устанавливаешь критическую температуру. Один работает всегда в зависимости от нагрева набирает обороты, второй врубается как настроишь. Еще на одной Супре тоже термостат стоит и все проще, машину глушишь и венты вырубаются. Но и даже так даже если машина стоит они отрубаются раз в 2 минуты примерно.. На мазде у меня так же. И ставить датчик снизу это гон. Мож поставить вообще перед термостатом? И кстати у тебя я так понял они не стоят, ты бы поставил вниз отжег 5 минут снял показания с датчика температуры. Ну и наоборот. Лично я даже боюсь так эксперементировать. А то што 100 градусов норма, в корне не согласен..


--------------------
motoria vis JZ

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
LeXa
сообщение 21.4.2009, 12:17
Сообщение #16


Вставить ник

Суправод
*****

Группа: Активные пользователи
Сообщений: 1 898
Регистрация: 13.1.2009
Из: 74.ru Южноуральск
Пользователь №: 3 295
Авто: Две Supra Атмо/АТ белая_1997г.р., красная_1996г.р.



оптимальну рабочую температуру двигателя определял не я. то что вся мировая индустрия автопрома ориентируется на эту цифру, наверное только для того, что бы в холодных уголках земли печка работала хорошо. насчет попробовать переставить датчик? попробуй и увидиш результат - вентиляторы будут срабатывать намного реже.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
2JZ
сообщение 21.4.2009, 17:58
Сообщение #17


Вставить ник

Суправод
***

Группа: Активные пользователи
Сообщений: 271
Регистрация: 2.5.2007
Из: Алма-Ата
Пользователь №: 1 318
Авто:Supra + Supra



Я понимаю что реже. Я же не спорю с этим, но с нашими +40 летом и +30 даже в октябре ноябре я побоялся бы так рисковать. Если в той же Москве днем летом как у нас в марте то мож еще и норм. Но посуди сам в тойоте тоже не дураки и зачем то на арабские версии ставили задний редуктор с насосом и радиатором. Но все равно даже на гольфах и маздах холодной германии датчики стоят см на 5 ниже верхней крышки радиатора не снизу. У них компромисс. Реже врубаются венты и все же достаточно высоко стоят. Но тут я считаю играет роль другой фактор мне нужен холодный фриз и штобы его было много. То есть я жгу на все деньги и у меня нижний бачек достаточно холодный и темп 95.. А люди ели как едут и у них 100 град:) вот и все арифметика, а ты хочешь прировнять к стоку. Зачем мне тогда койо, холодный термостат, все эти стальные патрубки, брезер танки, капот с дырками под вывод тепла, штоб быть на пороге критической температуры? И радоватся что у меня наконецто венты работают редко? Ну согласись что объем холодной жижи в радиаторе у меня будет больше с датчиком сверху а не снизу? И что при вдруг какой то критической ситуации не даст скакнуть температуре до нежелательной и у меня будет больший запас даже чтоб среагировать на сдохший датчик включения вентов? Темп поползет но до кипения не дойдет в обратном случае закипание произойдет намного быстрей так как радиатор итак горячий.


--------------------
motoria vis JZ

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 22.6.2025, 19:24