Заменители оригинальной лямбды на JZA80 атмо дорестайл, Нашел пару моделей, нужен совет |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Заменители оригинальной лямбды на JZA80 атмо дорестайл, Нашел пару моделей, нужен совет |
![]()
Сообщение
#1
|
|
Вставить ник ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 Регистрация: 10.2.2010 Из: Томск Пользователь №: 4 361 Авто:SZ 96г. Чооорная. ![]() |
Здравствуйте.
Посмотрел, что пишут про лямбда-зонды и их замену. В связи с годом и пробегом мои лямбды на 2JZ-GE уже наверняка мертвы, на что указывает расход и запах из выхлопной (катализатор на месте). Стал думать про замену. Что нашел: 1. Denso DOX-0109, DOX-0106 или DOX-0110. Непонятна разница (вроде только в креплениях, сам датчик одинаковый). Учитывая, что денсо это и есть оригинальные тоетовские датчики, хотелось бы узнать, какая модель соответствует креплениям и посадке на атмо 2JZ? Кто менял, скажите, какая модель оптимальна на атмо Супру дорестайл? Понятно, что просверлить, подрезать, подмазать - можно какой угодно датчик. Ищется вариант болт-он, тем более что он 100% есть. Ценник: 2000 за штуку. 2. Bosch 0258006537 или Bosch 0258986501. Первый от жигулей, вроде подходит с небольшими переделками крепления. Кто что знает? Ценник 900 за штуку. Еще вопрос: какова вероятность, что у 2жз-ге на разных авто стоят разные по креплению датчики? Например, на альтеззе или на марке 3х-литровом? Особенно интересует Ариста 2жз-ге non VVT-i, т.к. на нее ребята ставили денсо 0109 вроде. В общем, поделитесь опытом. Тема изжеванная, но внятного варианта замены на неоригинал именно на атмоСупру я так и не нашел. Народ расписывает чудеса от установки новых лямбд, хочу тоже сделать. Если ответите с партнамберами и конкретными моделями, буду очень благодарен. |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
Вставить ник ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 Регистрация: 10.2.2010 Из: Томск Пользователь №: 4 361 Авто:SZ 96г. Чооорная. ![]() |
Итак, вчера поменял лямбды на своей атмо Супре 1994, МТ. Сама процедура достаточно проста. Нам потребуется:
1. Хороший яркий фонарь. 2. Обычный ключ на 12 с накидывающейся круглой головкой. 3. Нож. 4. Тески или специальный обжиматель или плоскогубцы и много силы. 5. 2 зипа на случай если кольца, подвешивающие провода лямбд на других проводах обломаются - чтобы висящие провода не касались горячего коллектора и случайно не перетерлись. 6. Немного вд-40. Можно и без нее, но с ней прикипевшие гайки открутились проще. 7. Час времени. 8. Два датчика denso dox-0107. Стоят по 1800 в экзисте, оригиналы стоят по 3400. Интересная фича: по каталогам наши лямбды (они обе одинаковые) имеют номер 89465-19615, но на самой лямбде я нашел другой номер 89465-14150, экзист такого номера не знает. Учитывая, что разница в номере одно контактных тойотовских лямбд заключается в длине провода и форме фишки, то в принципе пофиг, т.к. Denso dox-0107 является универсальным заменителем почти ко всем одноконтактным кислородным датчикам, ставившихся на атмо-тоеты в Японии в 90х годах. Итак, вот сами датчики, легко находятся под капотом с водительской стороны: ![]() ![]() Вот так выглядят купленные лямбды. В комплекте датчик БЕЗ ФИШКИ, 4 штучки в термоусадке для стыковки датчика со старой фишкой (нам потребуется один на каждый датчик) и прокладка: ![]() Откручивание старых лямбд ничего сложного или примечательного не представляет. К ним достаточно неудобно подлезать, но это мелочи. Главное помните - коллектор ОЧЕНЬ горячий. Поначалу была мысль скрутить впуск, но потом понял, что это лишняя трата времени, датчики снялись без дополнительных махинаций. Там очень странные гайки, у одного датчика у меня открутились только гайки, у другой гайки прикипели к штивту и выкрутились вместе с ним, это ни на что не повлияло. Сняв старую лямбду мы видим примерно вот это: ![]() Не могу ничего сказать о том, насколько ей плохо. Но точно одно: этому датчик 17 лет, а мой японец баловался присадками (нашел кучу говна в баке толщиной 2 см по всей площади), так что скорее датчики мертвы. Сравниваем с купленными denso dox-0107. Датчики АБСОЛЮТНО ИДЕНТИЧНЫ, разница только длине провода, у денсо его с запасом: ![]() ![]() Дальше дело техники. Отрезаем фишку от старого датчика, оставляя 5-6 см запаса провода, отрезаем от нового датчика излишки провода, чтобы итоговый получился по длине как оригинал (там рядом коллектор и лишние сантиметры провода могут мешать и касаться горячих частей). С оригинального датчика снимаем резиновый кожух от перетирания, одеваем на новый датчик. зачищаем провод датчика и провод фишки, вставляем их в переходник, обжимаем тисками или специальным обжимателем (это уже не фотал).Потом берем фен (не бытовой), дуем на изоляцию переходника, она усаживается. Собственно, все, профит. Если при обжиме тесками изоляция повредилась, то изолента в помощь. При выкручивании лямбды прокладка скорее всего останется на коллекторе. Не поленитесь ее сковырнуть отверткой, т.к. она скорее всего будет в труху. Благо в комплекте с датчиком идет новая. Собираем назад: ставим прокладку, лямбду, прикручиваем два болта, подключаем фишку, подвешиваем провод на зипы к какому-нибудь шланчику или кабелю, чтобы не болтался и случайно не задел коллектор. Машина завелась и нормально поехала, об изменениях в расходе напишу позже, когда станет понятно. До замены расход был 18-19 литров в городе при редких отжигах. Надеюсь, инфа кому-нибудь поможет. |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 3.5.2025, 16:01 |