Карбон. Handmade., В гаражных условиях, изготовление и ремонт. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Карбон. Handmade., В гаражных условиях, изготовление и ремонт. |
20.12.2012, 15:53
|
|
Вставить ник Суправод Группа: Активные пользователи Сообщений: 7 797 Регистрация: 20.7.2006 Из: Москва, САО Пользователь №: 1 137 Авто:JZA80 `94/02 TT 6MT |
Вакуум используешь?
-------------------- Мой телефон: 8-926-246-91-96
The BEST Supra - JZA80 TT 6MT |
|
|
20.12.2012, 16:04
|
|
Вставить ник Single wingless Группа: Главные администраторы Сообщений: 7 201 Регистрация: 16.2.2006 Из: Москва Пользователь №: 5 Авто:10/96 JZA80 T67DBB 6MT, 09/00 UZS161 EUR |
Я думаю стоит поподробней рассказать о технологии и материалах, а то смысл темы непонятен.
-------------------- Новые запчасти в наличии и на заказ. Оригинал, неоригинал, масла, спецжидкости.
10/1996 || KYB, Michelin, Mickey Thompson, Precision, Recaro, Soara, Sound Performance, SSR, Summit, Synapse, Thermo Tec, Titan, Titek, Toyota, TRD, Trust, Walbro, Yokohama + Custom Спорить с админом - всё равно, что биться с драконом. Вроде и пинка ему уже отвесил, и мечом потыкал, и кажется, что горло пристроился пилить, но тут ему надоело и он выдохнул... |
|
|
20.12.2012, 16:07
|
|
Вставить ник Суправод Группа: Активные пользователи Сообщений: 7 797 Регистрация: 20.7.2006 Из: Москва, САО Пользователь №: 1 137 Авто:JZA80 `94/02 TT 6MT |
Поддержу, т.к. мой второй вопрос про смолу был мило проигнорирован )
-------------------- Мой телефон: 8-926-246-91-96
|
|
20.12.2012, 16:37
|
|
Вставить ник Группа: Пользователи Сообщений: 948 Регистрация: 26.7.2010 Из: Хабаровск Пользователь №: 4 853 Авто:Supra JZA80 1JZ-GTE HKS 2835 GT MT, Aristo 161 2JZ-GTE AT |
Чувак, ты крутой
Думаю смысл темы такой "зачем тащить стремный карбон из штатов если можно сделать более качественно в раше". |
|
|
20.12.2012, 20:22
|
|
Вставить ник Группа: Пользователи Сообщений: 688 Регистрация: 24.4.2010 Из: Москва,Московская область,Ступинский район Пользователь №: 4 608 Авто:Supra 98г. VVT-i Getrag MOTEC M800; Mark II Юбилейный турбодиван |
Технология такая, напримере стойки...
Закупил с америкосии рулон карбона,пару бочек разной смолы. Слепил чёткую матрицу из хороших материалов. Сунул в печку с температурой около 170 градусов вместе со смолой.... в специальном "пакете"...с одной стороны создал вакуум -0,6 атм,с другой стороны сделал избыток давления +8атм, в процессе опыта играешь давлением так,чтобы смола выдавилась в нужной пропорции,равномерно,деталь ровным слоем по площади,излишки снимаешь...далее выпекаешь до хрустящей корочки...после остывания покрываешь слоем лака,полируешь и деталь готова. Можно сделать из разных материалов...например,если купить фуфловый китайский карбон,то под него чужно делать чёрную подложку,просто красить чёрной краской основу,потому китайский просвечивается и редки сплетения,он менее блестит и менее красив. Если работать с хорошим карбоном,то он менее подвержен к сминаниям,имеет толстое хорошее сплетение,очень плотный,объёмный и красив. Про смолу....смола бывает разной вязкости,разной прозрачности и т.д....если также использовать китайскую,как сейбон,то со временем она сильно мутнеет или желтее,люди у которых карбоновые капоты,хотя бы пару лет,то заметили,что он утратил прежний блеск и полировка здесь не поможет. Если же использовать хорошую европейскую смолу,то она имеет большую прозрачность,практически как хорошо натёртое стекло,устойчива к ультрафиолету и не мутнеет со временем...далее лак....тут,наверно,всё всем известно...деталь,сделанная из хороших материалов сильно отличается от Китая и сейбона...про крепление...я заказывал несколько деталей с Америкосии...ни на одной не было нормального крепления... Есть ещё одна тема интересная, надо научиться покрывать карбоном сток детали. Как-то так... И легко это может быть только на словах Suprahead даже сделать в гараже) Кому было интересно крепление,то видео выложил. Сообщение отредактировал Benjiro - 21.12.2012, 3:15 -------------------- |
|
|
20.12.2012, 22:24
|
|
Вставить ник Single wingless Группа: Главные администраторы Сообщений: 7 201 Регистрация: 16.2.2006 Из: Москва Пользователь №: 5 Авто:10/96 JZA80 T67DBB 6MT, 09/00 UZS161 EUR |
Я конечно не спец, но немного довелось поработать с углепластиком и понаблюдать за работой проффесионалов.
Начнем с "вакуум -6 атм" - это как так? Я знаю абсолютный вакуум, т.е. абсолютное давление равно нулю, знаю 1 атм - это давление, при котором мы живем, а про отрицательный вакуум впервые слышу. Еще не совсем понятно, куда подавались 8 атмосфер, точнее, зачем? Чтобы побыстрее протянуть форму? У использованной смолы есть какое-нибудь обозначение/марка/производитель? Я же не могу пойти в магазин и сказать: "А дайте мне смолу чуть пожиже этой и попрозрачнее той"... Есть смолы, предназначенные для авиации, водного транспорта, химостойкие, термостойкие и т.д. и т.п. Полиэфирные/эпоксидные. Помимо этого, с одной и той же смолой можно использовать разные отвердители. С одним деталь будет готова через несколько часов с небольшим нагревом в печи, с другим постотверждение может занять 12 часов и более, но зато она будет более гибкая и прочная. И раз тема техническая, давайте разделять понятия углеволокно, углеткань и углепластик, а не называть все это карбоном. Также стоит заметить, что покрытие лаком может и не понадобиться. Деталь конечно не будет так блестеть, как после покрытия лаком, но и матовой не будет. "Китайский просвечивается и редки сплетения" - это называется плотностью ткани. Немецкий тоже есть низкой плотности и тоже просвечивается. В этом случае можно подкладывать второй слой такой же ткани, а можно и черную стеклоткань. "Он менее блестит и менее красив" - какая странная фраза. Я сравнивал немецкую ткань с отечественной. Последняя отличалась ценой пониже и чаще встречающимися кончиками волокон, торчащих наружу. А в остальном отличий вроде не было. "Есть ещё одна тема интересная, надо научиться покрывать карбоном сток детали" - это называется ламинирование. Suprahead, разница в цене тебя сильно удивит. Многие скорее возьмут дешевые кетайские поделки из Штатов. Никто из интересовавшихся ценами в начале года так ничего и не заказал. Людям важней вид, а не качество, поэтому Seibon так пользуется спросом. -------------------- Новые запчасти в наличии и на заказ. Оригинал, неоригинал, масла, спецжидкости.
10/1996 || KYB, Michelin, Mickey Thompson, Precision, Recaro, Soara, Sound Performance, SSR, Summit, Synapse, Thermo Tec, Titan, Titek, Toyota, TRD, Trust, Walbro, Yokohama + Custom Спорить с админом - всё равно, что биться с драконом. Вроде и пинка ему уже отвесил, и мечом потыкал, и кажется, что горло пристроился пилить, но тут ему надоело и он выдохнул... |
|
|
21.12.2012, 3:20
|
|
Вставить ник Группа: Пользователи Сообщений: 688 Регистрация: 24.4.2010 Из: Москва,Московская область,Ступинский район Пользователь №: 4 608 Авто:Supra 98г. VVT-i Getrag MOTEC M800; Mark II Юбилейный турбодиван |
По давлению опечатка -0,6 атм. Если я использую слово "вакуум" вместо "разрежения" то в этом нет ничего страшного и смысл понятен. В целом как обычно форумная критика. Если бы я писал " хочу научиться ламинировать" ,то многие не поняли бы,что это значит. Всё написано максимально просто. По пунктам:
1)Покрытие идёт с лицевой стороны,поэтому с этой стороны давим давлением,чтобы принимало форму,с другой стороны ( с обратной) создаём разрежение...поэтому в целом карбон "обнимает" деталь. 2)Про смолу...мне казалось понятным,что я специально не хочу раскрывать марку) 3)Про отвердители не согласен...они запускают химическую реакцию кристализации и отличаются по времени, чтобы они добавляли гибкости детали такого не встречал. Есть специальные добавки,которые увеличивают гибкость,но здесь большой минус, теряется твёрдость,поэтому быстро портится внешний вид, постоянные царапины и пожелтение. Если опять написать своими словами ,то эти добавки как-бы немного тормозят действие отвердителя. 4)Про лак...покрыть лаком считаю обязательным,это не только добавит внешнего вида,но и увеличит срок службы. 5)Про Китай и Германию... покрывать двумя слоями карбона это не только увеличивает цену детали,но и абсолютно бесполезно...покупатели готовы за это платить?... Покрытие не на столько редко,чтобы под ним увидеть второй слой и показав деталь,ты даже не увидишь, там может быть чёрная подложка. Покрасить чёрной краской считаю самым лучшим и простым способом.При возможности возьму два куска карбона разных стран и сфоткую,чтобы наглядно показать разницу. Также карбон имеет разную классификацию...например 3К...это значит. что в одной полоске 3000 ниток. 6) Почему цена должна удивить? Сообщение отредактировал Benjiro - 21.12.2012, 5:10 -------------------- |
|
|
21.12.2012, 8:17
|
|
Вставить ник Группа: Пользователи Сообщений: 948 Регистрация: 26.7.2010 Из: Хабаровск Пользователь №: 4 853 Авто:Supra JZA80 1JZ-GTE HKS 2835 GT MT, Aristo 161 2JZ-GTE AT |
Sub, Я бы заказал себе к примеру ламинирование и дело не в цене, а в том каким образом я это сделаю в Москве находясь в Хабаровске. Отправлять все детали к черту на кулички?
Естественно, хорошая работа должна стоить хороших денег. Например китайский карбоновый капот я уже точно не стал покупать и сейбон тоже из штатов т.к. убедился что и тот и этот полное Г. У нас в регионе насколько мне известно этим никто не занимается. Во Владивостоке вроде что то лепят из карбона, но точно кто, где и как не афишируется. Сообщение отредактировал Suprahead - 21.12.2012, 8:58 |
|
|
21.12.2012, 8:26
|
|
На глаз...ламинирование уменьшает стоимость конечной детали на 40%,по сравнению с изготовлением с нуля...при сохранении сток геометрии,креплений, но в некоторых деталях утолщение детали не позволит её установить и с определёнными доработками ламинирование не подходит
-------------------- |
|
|
21.12.2012, 10:20
|
|
Отлично! Вот это по делу )
Вопрос такой - как ты изначально укладываешь ткань? Просто кладешь или чем-то предварительно обрабатываешь? -------------------- Мой телефон: 8-926-246-91-96
|
|
21.12.2012, 18:02
|
|
По давлению опечатка -0,6 атм. Если я использую слово "вакуум" вместо "разрежения" то в этом нет ничего страшного и смысл понятен. В целом как обычно форумная критика. Если бы я писал " хочу научиться ламинировать" ,то многие не поняли бы,что это значит. Всё написано максимально просто. По пунктам: 1)Покрытие идёт с лицевой стороны,поэтому с этой стороны давим давлением,чтобы принимало форму,с другой стороны ( с обратной) создаём разрежение...поэтому в целом карбон "обнимает" деталь. 2)Про смолу...мне казалось понятным,что я специально не хочу раскрывать марку) 3)Про отвердители не согласен...они запускают химическую реакцию кристализации и отличаются по времени, чтобы они добавляли гибкости детали такого не встречал. Есть специальные добавки,которые увеличивают гибкость,но здесь большой минус, теряется твёрдость,поэтому быстро портится внешний вид, постоянные царапины и пожелтение. Если опять написать своими словами ,то эти добавки как-бы немного тормозят действие отвердителя. 4)Про лак...покрыть лаком считаю обязательным,это не только добавит внешнего вида,но и увеличит срок службы. 5)Про Китай и Германию... покрывать двумя слоями карбона это не только увеличивает цену детали,но и абсолютно бесполезно...покупатели готовы за это платить?... Покрытие не на столько редко,чтобы под ним увидеть второй слой и показав деталь,ты даже не увидишь, там может быть чёрная подложка. Покрасить чёрной краской считаю самым лучшим и простым способом.При возможности возьму два куска карбона разных стран и сфоткую,чтобы наглядно показать разницу. Также карбон имеет разную классификацию...например 3К...это значит. что в одной полоске 3000 ниток. 6) Почему цена должна удивить? Я так смотрю, технической темы не получается - какие-то общие слова... На вопрос о технологии я ожидал увидеть ответ типа: "Деталь А кладется на стол С, накрывается пакетом В..." и т.д. и т.п. 2)Про смолу...мне казалось понятным,что я специально не хочу раскрывать марку) Что значит форумная критика? Я задаю вопросы по делу, даю свои комментарии, высказываю наблюдения по материалам, а ты строишь секрет на элементарный вопрос об использованной смоле и отвердителе, как будто это коммерческая тайна и раскрыв ее, все побегут покупать себе такую же, а ты останешься без работы. 3)Про отвердители не согласен...они запускают химическую реакцию кристализации и отличаются по времени, чтобы они добавляли гибкости детали такого не встречал. Есть специальные добавки,которые увеличивают гибкость,но здесь большой минус, теряется твёрдость,поэтому быстро портится внешний вид, постоянные царапины и пожелтение. Если опять написать своими словами ,то эти добавки как-бы немного тормозят действие отвердителя. Про отвердители можешь соглашаться, можешь нет, но факт есть факт. Не веришь, позвони по телефону на сайте graphite-pro.ru, тебе там все расскажут. Я сам делал карбоновые пластины формата А5 используя одну и ту же смолу, но с разными отвердителями. С простым отвердителем при сгибании, грубо говоря, градусов на 90 она уже вся хрустела, когда с другим ее чуть ли не на 180 градусов гнули, а ей пофиг. 4)Про лак...покрыть лаком считаю обязательным,это не только добавит внешнего вида,но и увеличит срок службы. Как лак повлияет на срок службы детали? Углеткань - это на 99% углерод. "Углеродные волокна характеризуются высокой силой натяжения, низким удельным весом, низким коэффициентом температурного расширения и химической инертностью." А смола после застывания становится простым пластиком. Конечно эстетику деталь может со временем потерять, поцарапаться, к примеру. Но она же не сломается от этого... 5)Про Китай и Германию... покрывать двумя слоями карбона это не только увеличивает цену детали,но и абсолютно бесполезно...покупатели готовы за это платить?... Покрытие не на столько редко,чтобы под ним увидеть второй слой и показав деталь,ты даже не увидишь, там может быть чёрная подложка. Покрасить чёрной краской считаю самым лучшим и простым способом.При возможности возьму два куска карбона разных стран и сфоткую,чтобы наглядно показать разницу. Также карбон имеет разную классификацию...например 3К...это значит. что в одной полоске 3000 ниток. Какие еще покупатели? Я думал в теме идет речь типа "сделай сам", а не "заработай". Значит мои подозрения оправдываются... И потом, я же написал, что вместо второго слоя углеткани вполне можно положить черную стеклоткань. Она конечно дороже белой, но зато заметно дешевле углеткани. К тому же не совсем понятно, что именно ты там красил черной краской. 6) Почему цена должна удивить? Потому что стоимость рабочей силы в Китае всяко ниже, чем у нас. Даже с учетом транспортировки через весь земной шар в Штаты, а затем сюда, стоимость будет ниже. К тому же для наименьшей цены используются наиболее дешевые материалы. Поэтому после проценки стоимости изготовления детали в Москве из качественных немецких материалов в ответ слышались только "дорого" и "я готов заплатить в 2 раза меньше". Sub, Я бы заказал себе к примеру ламинирование и дело не в цене, а в том каким образом я это сделаю в Москве находясь в Хабаровске. Отправлять все детали к черту на кулички? Транспортные компании в Хабаровске все позакрывались? На глаз...ламинирование уменьшает стоимость конечной детали на 40%,по сравнению с изготовлением с нуля...при сохранении сток геометрии,креплений, но в некоторых деталях утолщение детали не позволит её установить и с определёнными доработками ламинирование не подходит Такие вещи, по-моему, на глаз вообще нельзя оценивать. Детали бывают совершенно разные. Что применимо к одной, то может быть совершенно неприменимо к другой. -------------------- Новые запчасти в наличии и на заказ. Оригинал, неоригинал, масла, спецжидкости.
|
|
21.12.2012, 18:12
|
|
Пусть будет просто...каждый делает как хочет и остаётся при своих знаниях
Сообщение отредактировал Benjiro - 21.12.2012, 18:21 -------------------- |
|
|
22.12.2012, 11:18
|
|
Вставить ник Суправод Группа: Пользователи Сообщений: 548 Регистрация: 18.3.2009 Из: За МКАДыш Пользователь №: 3 420 Авто:BMW M4 F82 / Altezza 4WD 1/4 9.85 |
Хорошо получилось!
Только направление волокна до подиумов под датчики и после них в разные стороны. Сообщение отредактировал kreativ - 22.12.2012, 11:21 |
|
|
22.12.2012, 11:57
|
|
Sub ТК конечно не закрылись Но я бы предпочел из рук в руки получать готовую работу, чтобы в случае косяков было предъявлять кому.
|
|
|
18.1.2013, 0:46
|
|
Вставить ник Группа: Пользователи Сообщений: 182 Регистрация: 17.4.2010 Из: Сахалинская область, пгт. Ноглики Пользователь №: 4 583 Авто:Toyota Supra 2JZ-GTE Getrag, Toyota Chaser 1JZ FOUR |
Я заказал карбона и все сопутствующие материалы буду учить ламинированию сток деталей Так глянул обучающие видео вроде ни чего сложного Тоже загорелся панелью ламинированной карбоном, но так как умельцев нету придется самому учиться и делать если будет хорошо получаться пол машины карбоном залеплю
|
|
|
18.1.2013, 6:46
|
|
Вставить ник Группа: Пользователи Сообщений: 834 Регистрация: 18.9.2010 Из: Барнаул Пользователь №: 5 019 Авто:2JZ-GE МТ |
У меня тоже навязчивая идея покрыть приборку углетканью. Но что то мне подсказывает, что сам я это сделать не смогу.
К тому же я так понял нужна печка и неведомое оборудование для такого действия: Цитата с одной стороны создал вакуум -0,6 атм,с другой стороны сделал избыток давления +8атм Явно это не пылесос с феном D) |
|
|
18.1.2013, 7:32
|
|
Вставить ник Группа: Пользователи Сообщений: 6 390 Регистрация: 6.5.2010 Из: Москва-Майкоп Пользователь №: 4 648 Авто:JZS175W 2JZ-FSE + PP1 E07A + R-G20 E15S |
Вот для общего представления и про тот же вакуум. У Стена.
Сообщение отредактировал moviegear - 18.1.2013, 7:32 |
|
|
18.1.2013, 7:56
|
|
Вставить ник Группа: Пользователи Сообщений: 182 Регистрация: 17.4.2010 Из: Сахалинская область, пгт. Ноглики Пользователь №: 4 583 Авто:Toyota Supra 2JZ-GTE Getrag, Toyota Chaser 1JZ FOUR |
Есть видео обучение в инете 3 части Все легко и просто главное руки чтобы правильно заточены были вот здесь я заказал все отправили наложкой Я думаю что я смогу сделать Был опыт обклейки пленкой под карбон сделал с первого раза в идеале получилось А с для чего фен? Чтобы слои эпоксидки быстрее сохли
|
|
|
18.1.2013, 10:16
|
|
Вставить ник Группа: Пользователи Сообщений: 129 Регистрация: 12.3.2011 Из: Биробиджан Пользователь №: 5 741 Авто:Supra JZA80 2JZ-GE AT 1994. |
Ждем подробный отчет с фото и видюхами
Сообщение отредактировал Oblmaks - 18.1.2013, 10:16 |
|
|
18.1.2013, 11:35
|
|
Обязательно :-) у самого уже руки чешутся :-)
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 1.11.2024, 0:45 |