HIR - не плохая альтернатива "колхозному ксенону", Для тех кому мало штатного света, но кривой ксенон не выход. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
HIR - не плохая альтернатива "колхозному ксенону", Для тех кому мало штатного света, но кривой ксенон не выход. |
![]()
|
|
![]() Вставить ник Суправод ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активные пользователи Сообщений: 670 Регистрация: 30.3.2009 Из: Рига, Латвия Пользователь №: 3 447 Авто:JZA80 turbo manual ![]() |
В общем-то поиск не дал результата и я подумал что информация о HIR (Halogen Infrared Reflecting) технологии может быть полезной местному обществу...
Итак - что такое HIR? Если обьяснять "на пальцах", то это технология которая использует инфракрасную часть спектра, излучаемого нитью накаливания лампочки. А именно - отражает IR излучение назад на спираль. В результате температура спирали становится существенно выше (а температура самой лампочки при этом ниже!) и её КПД вырастает. Что это дает на практике? На практике мощность (и "цвет") светового потока вырастает и довольно существенно. При тестах HIR лампы превосходили обычные галогенки на 75-110%. То есть светят они примерно в два раза сильнее при той-же потребляемой мощности. При этом у нас остается корректное расположение и размер светового источника. То есть слепить встречку вы будете значительно меньше чем колхозным ксенононом. Оттенок света тоже немного вырастет, до 3600K. "Синевы" китайского HID-a не будет конечно, но оно вам надо? Мне нет. Технология не китайская. Её разработал мировой гигант GE (General Electric) и она используется в прожекторах. Автомобильный рынок GE лицензировал компании Toshiba, которая и выпускает данные лампочки в цоколе 9011 и 9012. HIR лампочки, кстати, идут на некоторые машины в стоке (Dodge Viper, BMW Z8, Infiniti I30, Chevy Avalance и некоторые Nissan Maxima). К счастью 9011 с помощью минимальной доработки цоколя (подпиливание одного "ключа") легко становится на местно 9006/HB4, а 9012 на место HB3. Почему не делают именно HB3/HB4? Потому что по закону каждый тип ламп не имеет права быть 100% совпадающим по цоколю с другим типом ламп. Сделано это в том числе и для того чтобы люди не пихали обычные галогенки в машины где HIR с завода. НО - никаких других отличий, кроме "ключа" на цоколе, нет. Так что никаких проблем после модификации не будет. ![]() ![]() Минусы тоже как всегда есть. Куда-ж без них. Основной - стоимость. 19.95$ на данный момент на e-bay, но на мой взгляд это в пределах допустимого. Срок службы где-то 80% от срока службы обычных качественных галогенок. Сообщение отредактировал firefox - 6.3.2010, 10:35 -------------------- стройка и настройка двигателей, а так-же автомобилей к ним прикрученных :)
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Вставить ник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активные пользователи Сообщений: 1 094 Регистрация: 10.3.2009 Из: Каширский район, МО Пользователь №: 3 397 Авто:FX35 ![]() |
интересно, спасибо, взял на заметку
-------------------- на cупра-клабе меня больше нет, я есть где-то еще, подробности |
|
|
![]()
|
|
![]() Вставить ник Суправод ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 291 Регистрация: 13.8.2009 Из: Иркутская область, г.Братск Пользователь №: 3 735 Авто:Mersedes-Benz AMG ![]() |
Я у себя в городе видел на СТОхе такие лампы, только они синего цвета и фирмы CATZ. Хотел забрать, а они по посабочному не подходят :(
|
|
|
![]()
|
|
![]() Вставить ник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активные пользователи Сообщений: 1 094 Регистрация: 10.3.2009 Из: Каширский район, МО Пользователь №: 3 397 Авто:FX35 ![]() |
PS: а разъемы ответные для них какие/где взять? (чтоб аккуратненько заколхозить)
-------------------- на cупра-клабе меня больше нет, я есть где-то еще, подробности |
|
|
![]()
|
|
![]() Вставить ник Суправод ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активные пользователи Сообщений: 670 Регистрация: 30.3.2009 Из: Рига, Латвия Пользователь №: 3 447 Авто:JZA80 turbo manual ![]() |
Я у себя в городе видел на СТОхе такие лампы, только они синего цвета и фирмы CATZ. Хотел забрать, а они по посабочному не подходят ![]() Скорее всего не такие. Нормальный HIR делает только Toshiba. И уж синими они никак не должны быть. PS: а разъемы ответные для них какие/где взять? (чтоб аккуратненько заколхозить) Так сами разьемы не отличаются. Отличается только кольцо посадочное (один ключ шире чем надо). -------------------- стройка и настройка двигателей, а так-же автомобилей к ним прикрученных :)
|
|
|
![]()
|
|
![]() Вставить ник Соареровод ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 276 Регистрация: 27.5.2008 Из: кемерун Пользователь №: 1 540 Авто:Soarer JZZ30 ![]() |
что-то не могу на ебее их найти
![]() -------------------- 1JZ-GTE VVT-i / Borg Warner EFR 7670 / HKS 264 cams/ 4AT A340E / VEMS
|
|
|
![]()
|
|
![]() Вставить ник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активные пользователи Сообщений: 537 Регистрация: 11.10.2008 Из: Москва. Черемушки Пользователь №: 2 212 Авто:JZS 141 =) ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Уверенность только насчет этих: http://cgi.ebay.com/ebaymotors/TOSHIBA-HIR...=item2a03eabdd1
остальное может оказаться фуфлом. -------------------- стройка и настройка двигателей, а так-же автомобилей к ним прикрученных :)
|
|
|
![]()
|
|
![]() Вставить ник Суправод ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 548 Регистрация: 18.3.2009 Из: За МКАДыш Пользователь №: 3 420 Авто:BMW M4 F82 / Altezza 4WD 1/4 9.85 ![]() |
ну а под нашу оптику они то подойдут?
|
|
|
![]()
|
|
![]() Вставить ник Соареровод ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 276 Регистрация: 27.5.2008 Из: кемерун Пользователь №: 1 540 Авто:Soarer JZZ30 ![]() |
чота шипинг конский, 2 лампочки 40 баксов
![]() -------------------- 1JZ-GTE VVT-i / Borg Warner EFR 7670 / HKS 264 cams/ 4AT A340E / VEMS
|
|
|
![]()
|
|
ну а под нашу оптику они то подойдут? Да. Иначе не мутил бы воду ![]() -------------------- стройка и настройка двигателей, а так-же автомобилей к ним прикрученных :)
|
|
|
![]()
|
|
![]() Вставить ник Пандо ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активные пользователи Сообщений: 2 489 Регистрация: 29.12.2007 Из: St.Petersburg Пользователь №: 1 446 Авто:Underpowered :) ![]() |
А в чем выгоды по сравнению с обычными галогенками с увеличенной t° (Osram Night Breaker & etc)? Более длительный срок службы?
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
Как в чем... Я же написал - мощность излучения примерно в два раза выше. Причем в реальных цифрах а не рекламных (как на упаковках +XX%). Я работу этих лампочек видел своими глазами. ЗНАЧИТЕЛЬНО ярче стандарта и любых "Night Breaker".
Ключевой момент - выше именно КПД. В случае если спираль просто работает при более высокой температуре (Night Breaker etc) КПД практически не меняется. Куча тепла излучается бесполезно. А в случае с HIR за пределы стекла просто уходит намного меньше тепла, оно используется многократно (если в двух словах). Сообщение отредактировал firefox - 6.3.2010, 21:51 -------------------- стройка и настройка двигателей, а так-же автомобилей к ним прикрученных :)
|
|
|
![]()
|
|
![]() Вставить ник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 693 Регистрация: 10.3.2009 Из: г. Москва Пользователь №: 3 400 Авто:Corvette C5 ![]() |
меня итерисует H4 и H7.. никаких альтернатив?
-------------------- Если ты сдох/продал Супру - значит ты слаб. Естественный отбор, huli. © Mr.Y
|
|
|
![]()
|
|
![]() Вставить ник Пандо ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активные пользователи Сообщений: 2 489 Регистрация: 29.12.2007 Из: St.Petersburg Пользователь №: 1 446 Авто:Underpowered :) ![]() |
firefox, спасибо, понял. А фото сравнительных тебе не попадалось? В принципе очень интересно, т.к. позволяет избавится от блоков розжига при ксеноне, а мне лишний вес вообще ни к чему =)
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
Bakki, особо внятных фото не встречал (фотографируют не очень правильно), но на практике свет не так уж сильно проигрывает ксенону... Разница по сравнению с оригиналом вполне приличная.
Фотка понравилась типа этой:
Прикрепленные изображения
![]() -------------------- стройка и настройка двигателей, а так-же автомобилей к ним прикрученных :)
|
|
|
![]()
|
|
чота шипинг конский, 2 лампочки 40 баксов ![]() Не знаю как сейчас, но год назад он соглашался не увеличивать шиппинг до 8 лампочек (отсылал коробку за 20$). Может сейчас и зажрался конечно.. -------------------- стройка и настройка двигателей, а так-же автомобилей к ним прикрученных :)
|
|
|
![]() ![]()
|
|
Хм, еще раз спасибо. Разница по крайней мере на фото выше существенна конечно, интересная альтернатива, позволяющая не увеличивать вес. Я только не понял, почему у обычной галогенки появилась лишняя засветка. Или мне кажется?
![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Дело в том, что засветку по таким фотографиям лучше не оценивать. Замкнутое пространство и сама машина слишком близко к воротам. Получается что свет отражается от всего вокруг и от самой машины тоже
![]() Сообщение отредактировал firefox - 7.3.2010, 1:31 -------------------- стройка и настройка двигателей, а так-же автомобилей к ним прикрученных :)
|
|
|
![]()
|
|
Вот я и удивился засветке
![]() -------------------- |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 3.5.2025, 3:35 |